令和2年(2020年) 1月6日(月)

 今日が仕事始めという人も多いでしょう。今年も頑張りましょう。
 これはヒペリカムです。植え付けてからきちんと剪定したことがなかったので本来の風情がなくなったという感じです(写真①)。

f:id:hanakuruma:20200106111716j:plain

 株元にクフェアがあるので地面から60センチくらいのところで切ってみました(写真②)。

f:id:hanakuruma:20200106111748j:plain

 もう一本あるヒペリカムも茫茫としています(写真③)。これも切り詰めます。

f:id:hanakuruma:20200106112115j:plain

 こちらの方は近くに何もないので根元近くまで切りました(写真④)。

f:id:hanakuruma:20200106112130j:plain

 ヒペリカムを剪定したガラです。このくらい大きくなると幹も太くなっていました。

 ゴミ回収で一般ゴミとして出すときの規格に合わせて小さくしないといけません。
 太い幹は鋸が必要でとても手間がかかります。毎年か隔年にこまめに剪定した方が良さそうです(写真⑤)。

f:id:hanakuruma:20200106112254j:plain

 ヒペリカムを切ったことで隣に隙間ができました。鉢植えにしていたアザレアを定植しました(写真⑥)。

f:id:hanakuruma:20200106112327j:plain

 11月20日に種をまいた新テッポウユリ、発芽を確認しました(写真⑦)。

 発芽に一ヶ月半もかかりました。ここから定植できるような苗に育てるのにまた時間がかかります。

f:id:hanakuruma:20200106112400j:plain